В чем отличия печати от штампа?

Штамп или печать: что выбрать?

Каждая организация ежедневно пользуется печатями и штампами. Без них в современном делопроизводстве не обойтись, ведь оставленные ими оттиски подтверждают подлинность приказов, справок и других документов. На рабочей поверхности могут быть выгравированы основные сведения об организации и фирменный логотип. Однако печати и штампы предназначены для выполнения разных задач. Каких же?

Особенности изготовления печати

Она требуется для подтверждения легальности документов, обладающих юридической силой. Ею заверяют Устав организации, финансовые документы, основные приказы, иные "внешние" документы. Печать может иметь только круглую форму - данный стандарт закреплен в законодательстве.

Федеральный закон предусматривает наличие на печати полного официального наименования компании, адреса ее местонахождения и других сведений, если они не нарушают читабельность основной информации. Диаметр печати в среднем варьируется в пределах 38-42 мм, однако согласно ТУ может достигать и 50,1 мм.

Изготовление печати строго регламентируется государством. После ликвидации предприятия его основная печать должна быть уничтожена, о чем составляется надлежащий акт.

Отличия штампа от печати

Размеры и геометрическая форма штампов не регулируются законодательством РФ. Как правило, при изготовлении штампа выбирается прямоугольная или треугольная оснастка. Первая оптимальна для размещения реквизитов предприятия, вторая - для справок. Иногда встречаются штампы фантазийных форм, выполненные на заказ. На рабочую поверхность можно нанести любое изображение и текст, которые нужны заказчику для повышения эффективности делопроизводства.

Изготовление штампа заказывают в том случае, если в организации ежедневно формируются десятки и сотни повседневных документов. Частое использование и большая нагрузка подразумевает необходимость в прочной и долговечной оснастке, желательно, автоматической. Оттиск обычно ставят в верхнем правом углу листа, чтобы он сразу бросался в глаза. Он придает документу определенный статус: "Копия верна", "Справка", "Оплачено", "В производство".

Как видите, печати отличаются от штампов по назначению и смысловой нагрузке, хотя результатом работы обоих инструментов является оттиск, оставляемый на бумаге.